Seputar Kuningan
News Slider Terkini

Menilik Progres PTSL, Ini Kata Kepala BPN Kuningan








Kepala BPN Kab. Kuningan, Surahman

Seputarkuningan.com – Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Kuningan bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Kuningan masih memiliki pekerjaan rumah yang cukup besar. Sebab, 90 ribu sertifikat milik warga Kabupaten Kuningan harus diterbitkan. Kini, pengurusan program PTSL ini terus dikebut. Apalagi, Kabupaten Kuningan mendapatkan tambahan kuota sebanyak 15 ribu bidang tanah untuk program PTSL. Pada tahap pertama, Kabupaten Kuningan mendapatkan kuota sebanyak 75 ribu bidang tanah. Saat ini mendapatkankan tambahan 15 ribu hingga jumlah keseluruhannya mencapai 90 ribu bidang tanah.

Kepala BPN Kabupaten Kuningan, Surahman, mengaku untuk progres PTSL di Kabupaten Kuningan sudah hampir mencapai 50 % untuk sertifikasinya sedangkan proses pengukurannya sudah mencapai 80%. 

“Sekarang ini kita mendapatkan tambahan kuota sebanyak 15.000 bidang tanah yang kita sebar di Kecamatan Ciawigebang. Ada dua kegiatan yang saat ini kita laksanakan yaitu pengukuran dan sertifikasi,” ujar Surahman kepada awak media usai pelaksanaan Upacara Hari Agraria dan Tata Ruang tahun 2022 di Kantor Pertanahan Kabupaten Kuningan, Senin (26/9/2022).

Menurut Surahman, Program PTSL ini ditargetkan rampung pada Bulan Desember 2022, maka dari itu penyelesaian program PTSL ini terus dilakukan hingga dapat menuntaskan target sebanyak 90.000 sertifikat tanah untuk masyarakat. 

“Untuk jumlah sertifikat sampai hari ini yang sudah ditandatangani mencapai 24.538 sertifikat,” imbuh Surahman.

Pelaksanaan PTSL ini, kata Surahman, tidak seperti program Prona sebelumnya. Pelaksanaan PTSL kali ini lebih difokuskan kepada tiap kecamatan yang mendapatkan program PTSL untuk penyelesaiannya.

“Kita fokus ke tiap kecamatan, ada beberapa kecamatan yang sudah menyelesaikan kegiatan PTSL ini ada juga kecamatan yang belum selesai melaksanakannya. Untuk kuota tambahan, kita fokuskan di 5 desa yang berada di Kecamatan Ciawigebang,” pungkas Surahman. (Elly Said)

Leave a Comment