Seputar Kuningan
Pemerintahan Slider Terkini

Dukung Kawasan Wisata, Jalan Cipasung-Paninggaran Akan Diperbaiki

Seputarkuningan.com– Pemerintah Kabupaten Kuningan berkomitmen memperbaiki infrastruktur jalan yang menjadi jalur penghubung antar-desa di wilayah Kecamatan Darma. Salah satunya adalah ruas Jalan Cipasung–Paninggaran yang akan diperbaiki pada tahun 2026.

Bupati Kuningan, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si., meninjau langsung kondisi jalan tersebut pada Jumat (7/11/2025). Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk memperlancar konektivitas antarwilayah sekaligus mendukung pengembangan kawasan wisata sekitar Waduk Darma.

Dalam kunjungan lapangan tersebut, Bupati Dian didampingi oleh Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Ir. I. Putu Bagiasna, MT., Kepala Bappeda Purwadi Hasan Darsono, S.Hut., M.Sc., Camat Darma Rangga Apriatna, S.STP., Kepala Bidang Bina Marga DPUTR Teddy Sukmajayadi, ST., M.Si., serta Kepala Desa Cipasung dan Paninggaran bersama sejumlah tokoh masyarakat.

Ruas jalan yang ditinjau memiliki panjang sekitar 1,5 kilometer dan menjadi jalur vital yang menghubungkan beberapa desa, di antaranya Cipasung, Paninggaran, Sakerta Barat, Pasir Batang, dan Karangsari.

Bupati Dian menyampaikan bahwa perbaikan jalan ini akan menjadi bagian dari program pengembangan wilayah Waduk Darma secara terintegrasi.

“Ini jalan yang cukup vital, menghubungkan antara Desa Cipasung, Desa Paninggaran, Desa Sakerta Barat, dan lainnya. Insyaallah akan kita perbaiki di tahun 2026. Saya mohon warga bersabar, karena ada ratusan kilometer jalan yang rusak dan perbaikannya dilakukan bertahap,” ujar Bupati Dian.

Ia menambahkan, pada tahun 2025 Pemerintah Daerah telah mengalokasikan anggaran untuk perbaikan hampir 170 titik jalan, dan tahun berikutnya program tersebut akan dilanjutkan dengan jumlah yang tidak kalah besar.

“Kondisinya memang sudah mengkhawatirkan. Mudah-mudahan bisa kita tangani di awal tahun depan. Mohon doanya, insyaallah dua tahun ke depan jalanan Kuningan akan lebih lancar,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Desa Paninggaran, Nasihin, menyampaikan apresiasi atas perhatian Bupati terhadap kondisi infrastruktur di desanya.

“Alhamdulillah Pak Bupati sudah turun langsung ke lokasi. Jalan ini bukan hanya lintasan, tapi juga penting bagi jalur ekonomi, pertanian, perikanan, dan akses wisata. Kami berharap bisa segera digarap di awal tahun depan,” ungkap Nasihin.

Selain meninjau jalan, Bupati Dian juga melaksanakan Salat Jumat di Masjid Nurul Huda, Blok Buhun, Desa Cipasung, serta menyerahkan bantuan sound system kepada pihak masjid. Setelah itu, Bupati menyempatkan diri berkunjung ke Wisata Sisi Sagara, salah satu destinasi unggulan di kawasan Waduk Darma.

Dalam kesempatan itu, ia mengajak masyarakat untuk terus menjaga semangat gotong royong dalam mengelola potensi desa.

“Mari jaga kebersamaan, kebersihan, dan kekompakan desa. Dengan semangat gotong royong, pertumbuhan wilayah akan semakin cepat,” pesan Bupati.(Tatang B)

Leave a Comment