Seputar Kuningan
Pendidikan Slider Terkini

Cetak Guru Berwawasan Global, Uniku Kirim Mahasiswa ke Thailand

Seputarkuningan.com – Sebanyak 6 mahasiswa dari Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Kuningan (Uniku) mengikuti program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di sekolah mitra di Thailand Selatan, yang berlangsung mulai 17 Mei hingga 12 Juni 2026.

Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam lingkungan pendidikan internasional, meningkatkan kompetensi profesional, serta memperluas wawasan budaya internasional.

“Kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolahan mahasiswa ke FKIP ke Thailand merupakan program pengembangan akademik dan internasionalisasi kampus yang dilaksanakan sebagai bentuk kolaborasi dengan mitra sekolah di Thailand Selatan,” ujar Wakil Rektor III, Prof. Dr. Agus Yadi Ismail, S.Hut., M.Si., dalam laporannya.

Agus Yadi mengatakan, program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktik kependidikan di lingkungan internasional serta meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang pedagogik, komunikasi lintas budaya, dan wawasan global.

“Selama kegiatan berlangsung, mahasiswa akan melaksanakan observasi lingkungan sekolah, praktik mengajar, pendampingan pembelajaran, serta kegiatan pertukaran budaya dan pendidikan,” tuturnya.

Dalam laporannya, Wakil Rektor III mengatakan dalam persiapan kegiatan, Uniku telah melakukan koordinasi dengan pihak mitra dan Universitas Galuh, pendataan peserta serta pengurusan administrasi keberangkatan.

“Diharapkan kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat bagi mahasiswa maupun institusi dalam memperluas pengalaman akademik dan kerja sama internasional,” harapnya.

Sementara itu, Rektor Uniku, Anna Fitri Hindriana, menegaskan bahwa program PLP internasional ini menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan keguruan dan akademik di tingkat global.

“Mahasiswa tidak hanya hadir sebagai calon guru yang akan mengajar, tetapi juga sebagai pembelajar yang akan memperoleh pengalaman baru dari perbedaan budaya, adat istiadat, serta sistem pendidikan di Thailand,” ujar Anna.

Selain itu, Rektor Anna juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan menyesuaikan diri selama mengikuti program internasional.

“Jaga kesehatan, jaga makanan, dan jangan lupa jaga nama baik universitas. Dan tentunya kalian akan mendapatkan pengalaman internasional,” pesan Rektor Uniku. (Elly Said)

Leave a Comment